Ed ecco a voi la ricetta della vellutata di zucca rossa che scrissi un pò di tempo fa per Giner & Tomato, non è proprio un piatto estivo ma...anche mangiata più fredda vi garantisco che non è niente male ;)
INGREDIENTI:
- 500 gr. di zucca rossa
- 1 cipolla bianca
- 4 patate medie
- 1 gambo di sedano
- una manciata prezzemolo
- una noce burro
- 2 dadi vegetali
- 4 cucchiai di parmigiano
- olio extra vergine d'oliva
- pepe
PREPARAZIONE:
Coprite appena con acqua, senza esagerare, poiché la zucca di per sé, ne butta molta, ed aggiungete i dadi vegetali e una spolverata di pepe (io ho aggiunto anche il peperoncino, da più gusto alla zucca che è molto dolce), portate all'ebollizione e proseguite la cottura a fuoco basso per circa 45/60 minuti.
Una volta ultimata la cottura, aggiungete il parmigiano, il burro ed il prezzemolo e frullate il tutto (io lo faccio con il frullatore ad immersione nella pentola stessa...attenti a non scottarvi con gli schizzi però....come ho fatto io!). Servite fumante con un filo d'olio extra vergine d'oliva e con fette di pane tostato o fritto.
Abbinate la vellutata ad un vino bianco o rosato ben strutturato, dal sapore deciso, non troppo aromatico, ma sicuramente con un buon grado di freschezza, proprio per smorzare il sapore “dolce” del piatto.
Orientatevi su un Lambrusco se preferite i rosati o su un Sauvignon Blanc, uno Chardonnay o anche un Muller Thurgau, se prediligete i bianchi.
Prestate attenzione soltanto a non servire vino troppo freddo, per evitare gli sbalzi di temperatura, poiché la vellutata va servita fumante!
Appena fatta...certifico che è ottima anche ad Agosto!! :) Brava!
RispondiEliminaGrazie mille "Anonimo" :D
RispondiElimina