lunedì 3 novembre 2008

Mattonella ai quattro formaggi con broccoli e prosciutto




Ingredienti:
  • 2 porzioni di pasta-brise
  • broccoli
  • fontina
  • parmigiano
  • besciamella
  • provola piccante
  • prosciutto
  • uovo
  • sale
  • pepe
  • 500g di latte
  • 50 g di farina
  • 25 g di burro
Preparazione:
Pulite il broccolo e fatelo cuocere in acqua salata fino a quando non si intenerisce (io lo faccio cuocere senz'acqua, perchè utilizzo le pentole della IMCO). 

Una volta cotto spezzettatelo con una paletta di legno e unitevi il parmigiano, la fontina tagliata a dadini e la provola piccante tagliata a listarelle.


Preparate la besciamella nel seguente modo: mettete la farina in una casseruola , unitevi il latte poco alla volta formando dapprima una crema che diverrà sempre più fluida man mano che incorporerete il latte, aggiungete il burro e mettete sul fuoco a fiamma viva. 

Mescolate ripetutamente fino a quando il tutto non inizierà ad addensare. Portate all'ebollizione per non più di un minuto spegnete e fate riposare per qualche minuto. 

Io anche per fare la besciamella utilizzo il mio fedele Bimby con il quale, basterà mettere latte , farina e burro , tutti insieme nel boccale e far cuocere per 6 min. , 90° a vel 4 ed il gioco e fatto!!!!!

Unite al composto con i broccoli la besciamella, aggiustate di sale, stendete la pasta brisè sul solito foglio di carta forno ed adagiatela su di una teglia facendo in modo che i bordi rimangano ben alti (anche la pasta brisè è fatta con il mio fedele Bimby e la ricetta, che per praticità non starò a riscrivere ogni volta, la troverete nella mattonella prosciutto, ricotta e spinaci postata tra i secondi) . 

Stendete sul foglio di pasta brisè le fette di prosciutto (se utilizzate il cotto il risultato è più delicato) e la farcia d broccolo e formaggi richiudete con un altro strato di pasta brisè, incollando i bordi spennellandoli con l'uovo sbattuto;

spennellate con l'uovo rimasto tutta la superficie della mattonella, spolverate con del pepe nero e punzecchiate con una forchetta ( in questo modo la pasta non si gonfierà e la mattonella si presenterà molto compatta).

Infornate a forno caldo per circa 25 minuti ad una temperatura di 180° stando attenti a non far scurire eccessivamente la superficie.


Servite tiepida , non bollente accompagnata con un insalata di rucola ed un bel bicchiere di vino rosso.

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